Джемпера и пуловеры,  Для женщин,  Процессы вязания

Пуловер из ангоры

На улице ещё февраль, но в воздухе уже пахнет весной.
Хочется вязать лёгкие, ажурные, воздушные джемпера, пуловеры и платья.

Пряжа и спицы есть, желание творить — тоже. Поэтому приступаем к работе! Будем вязать пуловер с глубоким V-образным вырезом.

Для этого проекта я выбрала нежнейшую Ангору 70 (70% ангора,  30% нейлон), 1550м/100г.

Цвет пряжи №921. 

Ангора 70 отлично ложится в полотне ажурных и рельефных узоров, замечательно держит резинку, подойдёт для вязания и спицами, и крючком. 

Полотно получается нежное, мягкое, эластичное и меру пушистое. После ВТО пряжа раскрывается и еще больше распушивается.

В своем изделии я буду использовать два простых узора: резинка 1х1 и ажурный узор с косамы.

Образец вязала нитью в три сложения (1550/3=517 м) и спицами №3,5.

Плотность вязания ажурного узора:

 

Этот нежный и красивый ажурный узор можно вязать поворотными и круговыми рядами.

 

При вязании поворотными рядами раппорт цзора 18 петель + 3 петли для симметрии узора + 2 кромочные петли. Лицевые (нечетные) ряды вяжем по схеме, изнаночные ряды — изнаночные петли.

 

При вязании по кругу количество петель должно быть кратно числу 18. Нечетные ряды вяжем по схеме, четные ряды — лицевые петли.

Пуловер вяжем снизу вверх отдельными деталями.

Размер готового изделия 48-50.

Спинка.

На спицы №3 набираем 145 петель и вяжем 24 ряда резинкой 1х1.

В 25-м ряду резинки выполняем равномерное убавление 12 петель. На спицах осталось: 145-12=133 петли.

 

Переходим на спицы №3,5, далее вяжем ажурным узором с косами. Для уплотнения края, к схеме узора добавляю по одной лицевой петле возле кромочных.

Петли на спицах (133 петли) я буду провязывать таким образом: кромочная, 1 лицевая петли (для уплотнения края), 2-е петли перед раппортом узора, 7 раз повторяю раппорт узора из 18 петель, 1-а петля после рааппорта узора, 1 лицевая петля (для уплотнения края), кромочная.

 

Деталь спинки вяжем прямым, ровным полотной на необходимую высоту. Далее формируем горловину и плечевые скосы.

Горловину и плечевые скосы вяжем укороченными рядами.

Для горловины сначала закрываем центральные 35 петель. Затем для скругления с каждов стороны закрываем в каждом 2-ом ряду:

  • 1 раз — 4 петли,
  • 2 раза — по 3 петли,
  • 1 раз — 2 петли,
  • 2 раза — по 1 петле.

Для скоса правого плеча в конце каждого лицевого ряда не довязываем (оставляем открытыми) 7 раз по 5 петель.

Для скоса левого плеча в конце каждого изнаночного ряда не довязываем (оставляем открытыми) 7 раз по 5 петель.

Каждый скос плеча всего по 35 петель.

Далее переходим на вязание детали переда.

Перед.

Вяжем аналогично как спинку. Через 34 см от начала вязания начинаем формировать V-образный вырез горловины.