Для женщин,  Платья,  Процессы вязания

Платье крючком. Узор «Листья». Филейное вязание

Хочу ярких красок и нежных ажуров! Лето же скоро!
⠀С прошлого года у меня лежит интересная схема узора «Листья», который хотела перенести на полотно.
Соскучилась я по филейному вязанию. Думаю, что это будет очень красиво.

Пряжа «Vista» от ТМ «Valencia», 200м/50г, хлопок + вискоза (50/50).
Крючок №2,25 и №2,5.

Ну что, поехали?

Начинаем вязание от горловины. Для этого крючком №2,25 вяжу цепочку из воздушных петель, примеряю на себя. Определяю желаемую ширину и глубину горловины. Моя цепочка получилась из 168 петель.

Перевожу воздушные петли (ВП) в клеточки филейной сетки. Одна клетка — это две ВП. Из этого, моя горловина состоит из 84 клеточки (168/2=84). Далее делим их на отдельные детали кокетки:

  • перед/спинка — по 33,
  • рукава — по 9. 

Смотрите схему №1 в галерее ниже.

Первый установочный ряд вяжу пустыми клетками филейной сетки. Далее детали переда/спинки — узором «Листья», рукава — филейная сетка.  Вяжем кокетку круговыми рядами до необходимой длины.  Прибавления в линиях реглана (ЛР) выполняю в каждом ряду.

Если (после прибавлений в ЛР) ширина полотен переда и спинки достаточная, а длины кокетки еще не хватает, то можно продолжить вязание каждой детали отдельно. И при этом не выполняем прибавления возле ЛР (про это момент более подробно смотрите в видео в конце статьи). 

Отвязав кокетку до необходимой длины, начинаю вязать «азиатский» росток на петлях спинки. Росток вяжу только лицевыми рязами с отрезом нити в конце ряда. Далее, с каждой стороны вяжем дополнительные петли для подрезов. У меня по 11 ВП. Продолжаю вязание основного полотна круговыми рядами.

Через 40 см от начала вязания (примерно линия талии) меняю размер крючка на №2,5.  На боковых швах начинаю выполнять прибавления для расширения полотна согласно схемы №2 и №3.