Для женщин,  Кардиганы,  Процессы вязания

Кардиган спицами из ангоры

А давайте свяжем ажурный кардиган!

Скоро осень. А в прохладные дни хочется укутаться во что-то нежное, теплое и уютное.
Хочу связать укороченный кардиган прямого силуэта, с V-образным вырезом горловины, с цельновязанной планкой, классический реглан сверху.

Для нового кардигана я выбрала пряжу Ангора 50, 800м/100г.

Приобрести такую пряжу можно в магазине «Yarn in bobbins».

Профиль в инстаграмм https://www.instagram.com/yarninbobbins/?hl=ru

Вяжу нитью в два сложения, спицы №3,5.

Данную модель кардигана можно связать на любой женский или детский размер.

Я буду вязать на свой 48-50.

Начинаем с воротника — планки, для этого вяжем полоску желаемой ширины, у меня ширина планки 11 петель. Длина полоски 26 см. Как связать воротник — планку смотрите видео часть 1. 

Далее, по одной стороне кромочных петель набираем дополнительные петли для кокетки. Я набрала 43 петли. Эти петли делим на детали: спинку, рукава, 4 линии реглана и 2 полочки.

Начинаем вязать кокетку поворотными рядами. Для всех деталей прибавления возле линий реглана выполняю в каждом лицевом ряду. Прибавления возле планок (для полочек) выполняю через 6-8 рядов.

Спинку и полочки вяжем ажурным узором из больших ромбов, а на рукавах вяжем маленькие ажурные ромбики. Схемы узоров добавила в галерее ниже.

 

На схемах подробно показано как выполнять прибавления возле линий реглана для всех деталей, а также на схеме есть прибавления для полочек позле планок. Количество и ритм этих прибавлений можно корректировать.

Схема для ЛЕВОЙ полочки, с учетом всех прибавлений возле линии реглана и планки.

Схема состоит из трех частей.

Схема для ПРАВОЙ полочки, с учетом всех прибавлений возле линии реглана и планки.

Схема состоит из трех частей.

Схема для вязания спинки. Схема состоит из двух частей.

Ну и схема ажурного узора для рукавов.

Вяжем кокетку необходимой длины. Примеряем, если нижний край полочек на уровне подмышек, то начинаем вязать азиатский росток на петлях спинки.

К петлям спинки с каждой стороны добавляем по одной петле от линий реглана — это будут кромочные петли при вязании ростка.

Высота ростка — 10 рядов ажурного узора, согласно мхемы спинки. Росток: вяжем 51-60 ряды.

Далее формируем подрезы. С каждой стороны набираем дополнительные петли с учетом:

  • необходимой ширины изделия,
  • количества петель раппорта узора.

Я набирала по 2 петель с каждой стороны. Это я показала на схеме спинки + левая полочка. Петли подрезов плавно переходят в раппорт узора.

Далее вяжем полочки и спинку единым полотном, поворотными рядами до необходимой длины.

 

Отвязав 160 рядов по схеме ажурного узора, перехожу на вязание резинки 1х1. Для этого переходим на спицы №3,75 и выполняем равномерные прибавления: по две петли в центре каждого раппорта ажурного узора. У меня 19 раппортов узора, всего прибавила 38 петель. На спицах 247 петель, далее вяжем резинкой 1х1.

Рукава.

На вспомогательной нитке (леске) уже есть по 57 петель для каждого рукава (55 петель рукава + 2 петли от линий реглана).

По краю ростка и подреза набираем дополнительные петли, у меня получилось 26 петель. Итого, для каждого рукава 57+26=83 петли. Этого количества петель много для необходимой ширины моего рукава. Поэтому нужно выполнить убавления петель. Это можно сделать в одном ряду или в нескольких, это зависит от количества убавляемых петель. 

Я убавила 11 петель, и продолжила вязание рукава прямым полотном на 72 петлях.

Перед манжетом количество петель уменьшила в два раза: провязала все петли по 2 вместе лицевой (72/2=36 петель). Вяжем манжет резинкой 1х1.

Кардиган получился легким и воздушным, теплым и в меру пушистым.

Размер  готового изделия 48-50. Длина изделия 62 см. 

Расход пряжи всего 300 г.