Для женщин,  Кардиганы,  Процессы вязания

Кардиган крючом «Floreale»

Пришла осень — пора вязать уютные и теплые кардиганы!

А еще они должны быть непременно яркими, и тогда нам не страшны осенняя хандра и депрессия.

Именно таким я планирую связать свой новый укороченный кардиган «Floreale» (Флореаль). А использовать в работе можно любые остатки пряжи.

Цветовая гамма может быть абсолютно любая, все зависит от Ваших предпочтений и фантазии.

И никаких ограничений при выборе состава пряжи: шерсть, полушерсть, меринос, альпака, мохер.

Этот кардиган можно связать и для летнего сезона, тогда подойдут такие виды пряжи: хлопок, полухлопок, вискоза, лен и различные летние смесовки.

Единственное условие — вся пряжа должна быть практически одной толщины.

Я буду вязать из таких видов пряжи:

  • моточный мохер (500м/100г),
  • моточная полушерсть (500м/100г),
  • бобинный меринос (1500м/100г, беру нить в три сложения),
  • бобинный твид + меринос (1500м/100г, беру нить в три сложения).

Основное полотно и квадратные мотивы буду вязать крючком №2.

Изделие буду вязать единым полотном, классическим регланом сверху, на размер 48-50.

Начинаем от горловины, набираем цепочку из воздушных петель или вяжем первоначальный ряд арочками необходимой нам длины.

У меня для горловины набрано 37 арочек. Далее делим их на несколько частей таким образом: полочки по 6 арочек, на каждый рукав — по 5, спинка — 11, на каждую линию реглана — по 1.

Далее вяжем ажурным узором согласно схемы. Возле линий реглана выполняем равномерные прибавления петель и вводим их в узор (схема в галерее ниже). 

Вяжем кокетку на необходимую высоту, примеряем, нижний край полочек должен быть на уровне подмышек. Далее переходим на вязание «азиатского» ростка на детали спинки. У меня высота ростка 8 рядов ажурного узора (примерно 7 см).

Для подрезов с каждой стороны выполняю по одной увеличенной арочке (4 ВП, и столбик с 3-мя накидами в первую ВП). Для необходимой ширины моего кардигана этого достаточно.Но, при необходимости, ширину подреза можно увеличить.

Продолжаем вязать основную часть кардигана, соединив спинку и две полочки .

Украшением нижней части кардигана будут яркие квадратные мотивы. Схему мотивов добавила ниже в галерее.

Сначала вяжем отдельные мотивы. Затем содиняем их в полосу, и присоединяем к основному полотну.