Джемпера и пуловеры,  Для женщин,  Процессы вязания

Джемпер «Паутинка» спицами

Джемпер «Паутинка» — это самое простое вязаное плечевое изделие.

В основном, такие модели вяжут обычной лицевой гладью, пряжей, в составе которой есть мохер и спицами большого размера.

А в итоге, получается нежный, пушистый и практически невесомый джемпер.

Для своего пушистика я использую три вида пряжи (по дной нити каждого вида пряжи):

  • бобинный мохер, 950м/100г;
  • фантазийная пряжа (шишибрики), 800м/50г;
  • люрекс, 3000м/100 г.

Вязала образец спицами №6,5, плотность вязания 10 см = 16 петель.

 

Вяжется джемпер единым полотном сверху вниз, классическим регланом.

Я вяжу на размер 48-50.

Для горловины на спицы №6,5 набираем 90 петель. Все петли делим на детали: спинку, перед, 2 рукава, 4 линии реглана.

Рисунок — схему смотрите ниже в галерее.

Начинаем вязать кокетку круговыми рядами.

Прибавления возле линий реглана выполняю в каждом 2-м ряду для всех деталей одинаково. В процессе вязания примеряем и, при необходимости, меняем ритм прибавлений.

Вяжем кокетку на необходимую высоту (до уровня подрезов).

На этом этапе количество петель увеличилось:

  • спинка — 68 петель,
  • перед — 76 петель,
  • рукава — по 41 петле каждый,
  • линии реглана — по 2 петли каждая.

Петли линий реглана отдаю в основное полотно. Петли рукавов снимаю на дополнительные лески.

На петлях спинки и двух линий реглана (2+68+2=72 петли) начинаем вязать азиатский росток поворотными рядами. Высота ростка 6 см.

В этом джемпере можно вязать классический росток сразу после набора петель для горловины. Вяжется он укороченными рядами, выполняя точки разворота на рукавах и детали переда согласно рисунка — схемы (смотрите в галерее ниже).

Я предпочитаю вязать азиатский росток.

Далее соединяем петли переда и спинки, добавляем петли на подрезы,по 10 петель с каждой стороны.

Продолжаем вязать основное полотно круговыми рядами.

Основная часть связана. Начинаем вязать рукава.

На дополнительных лесках у нас есть по 41 петле. По краю подреза и ростка набираем дополнительные петли. Я набрала 23 петли. 

Итого, для каждого рукава 41+23= 64 петли.

Для желаемой ширины рукава мне необходимо убавить 4 петли. Первые две петли убавляю в первом круговом ряду рукава, по углам подреза. Такое же убавление повторила через 4 ряда.

Итого, каждый рукав 64-4= 60 петель.

Далее вяжем рукава прямым, ровным полотном, круговыми рядами на необходимую длину.

Перед манжетом количество петель убавляем вдвое. Провязываем все петли по две вместе лицевой.

Итого, 60/2= 30 петель.

Далее вяжем три ряда лицевыми петлями. Выполняем обычное закрытие петель.

По краю рукава вяжем крючком один ряд столбиками без накида и один ряд «рачьим шагом».

Выполняю крючком такую же обвязку горловины.

Про точный расход пряжи на изделие напишу немного позже…

 

Покажу Вам еще один вариант «Паутинки» у другом цвете.