Джемпера и пуловеры,  Для женщин,  Процессы вязания

Свитер с узором «ленивый жаккард»

Зима не за горами, по этому продолжаем утепляться. В последне время я заинтересовалась техникой «ленивый жаккард». Даный вид вязания не новый, но очень популярный уже несколько сезонов. 

Так вот, хочу связать свитер с высоким и свободным воротником, реглан сверху, прямой силуэт. В нижней часть свитера будет узор в технике «ленивый жаккард».

Итак начинаем. В работе итальянская бобинная пряжа, артикул Fluffy, 380м/100г.
Цвет  «корица» и «молочный».

Спицы №3,5 и №4.

Перед работой нужно обязательно связать образцы узоров. Рассчитать плотность вязания.

Я буду вязать на размер 48-50.

Начинаем вязание от воротника. На спицы №3,5 набираю 96 петель.

Вяжу воротник резинкой 1х1. Высота 18 см (50 рядов).

Распределяем петли на линии реглана, детали переда, спинки и рукавов.

Вяжем кокетку на необходимую высоту. 

Кокетку выполняю лицевой гладью, лини реглана — рельефные жгутики (схема в галерее ниже). Высота кокетки 20 см. Далее на петлях спинки и двух линий реглана вяжем «азиатский росток» поворотными рядами. Затем добираем петли для подрезов (у меня по 10 петель) с каждой стороны. И переходим на круговое вязание основной части.

По нижней части свитера выполняем узор в технике «ленивый жаккард», чередованием полос молочного цвета и цвета корицы. 

Очень красивое и аккуратное получается полотно с лицевой и изнаночной стороны.

Следующий этап — это вязание рукавов.

Берем петли с вспомогательной лески, по ростку и подрезу набираем дополнительные петли, и вяжем рукава круговыми рядами. При необнодииости выполняем убавление петель по всей (или частично) длине рукава. По нижней части рукава можно добавить манжет.

Свитер связан на размер 48-50.

Длина изделия 62 см.

Общий расход пряжи на свитер 310 г:

  • пряжа цвета корицы — 26о г;
  • молочного цвета 50 г.

Приятного творчества! Легких и ровных петелек!